Российский рынок полипропилена в 2010 году вырос на 22%

15 февраля 2011, 12:57
Объем рынка полипропилена в России в 2010 году составил 783 тыс. т, что на 22% больше показателей 2009 года. За десять лет потребление полипропилена на одного человека в РФ выросло с 1.5 кг/чел до 5.5 кг/чел, сообщается в ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.

«Конечно, текущие показатели рынка превысили все наши самые смелые прогнозы, сделанные год назад, - считает Ольга Синельникова, руководитель направления ежегодных обзоров компании Маркет Репорт. - Однако в полученных цифрах не все так очевидно, нужна дополнительная экспертиза».

В 2010 мощности производства полипропилена в России увеличились на 3% за счет модернизации производства в Томске. По итогам года объем выпуска ПП составил 625.5 тыс. т ( 4%). При этом рост спроса на полипропилен покрывался рекордным увеличением объемов импортных поставок. Объем импорта полипропилена вырос почти в полтора раза и приблизился к уровню 200 тыс. т. Расширение внутреннего рынка отразилось на экспорте ПП, объем которого сократился вдвое - до 40 тыс. т.

Благодаря мерам по стимулированию российского автопрома (программа утилизации старых автомобилей) в 2010 году было продано 1.91 млн. автомобилей, что на 30% превысило показатели 2009 года. Открытие на территории России площадок по сборке автомобилей и программа локализации производства автокомпонентов привели к значительному росту продаж полипропилена. Всего, по данным Росстата, уровень производства легковых автомобилей в 2010 году в РФ по сравнению с 2009 годом вырос в два раза (более 1.2 млн. шт).

Рынок литьевых марок полипропилена в 2010 году вырос на 17% (до 300 тыс.т). При этом рост спроса обеспечивался в основном поставками отечественного сырья: в полтора раза выросли продажи полипропилена Нижнекамскнефтехима (доля на литьевом рынке – 27%) и Томскнефтехима (23%). Более половины импорта приходится на поставки полипропилена Borealis ( 23%) и LyondellBasell ( 40%).

В секторе производства нитей и волокон зафиксирован исторический максимум – потребление полипропилена превысило 240 тыс. т (рост составил 30%). За десять лет этот рынок увеличился более чем в 6 раз. Сегодня в России активно развивается производство нетканых материалов. Планы по реконструкции транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 делают бизнес по геотекстилям для автомобильных дорог достаточно перспективным.

В обзоре «Полипропилен в России - 2011» особое внимание уделено бизнесу по производству полипропиленовых пленок (BOPP-пленок и СРР-пленок), где достигнут объем переработки полипропилена в 115 тыс. т, и где в 2010 году продолжалось расширение производственных мощностей.

Детальный анализ потребления, производства и экспорта-импорта полипропилена в минувшем году, а также анализ мощностей по переработке полипропилена за последние 11 лет представлен в ежегодном обзоре компании Маркет Репорт «Полипропилен в России - 2011». Облако ключевых слов по подготовленному обзору представлено ниже. Обзор опубликован 10 февраля 2011 года.
Источник: Маркет Репорт

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

В Томском районе работает первый в регионе транспортер-погрузчик капусты...

"Сибур" модернизировал и расширил производство полимеров на томской площадке...

Учебный класс «Ростсельмаш» оборудован в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские компании увеличили объемы закупок полипропилена в Туркменистане
13 января 2011, 12:33
В декабре интерес к закупкам полипропилена в Туркменистане со стороны российских компаний значительно вырос. Суммарный объем сделок, заключенных в прошлом месяце на бирже, превысил 13 тыс. тонн, что является абсолютным рекордом, - сообщают аналитики Маркет Репорт.Высокая покупательская активность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: