Сельхозтехнику и дроны для пестицидов презентовали в Томской области

Фильтры

Регион

Новости

Сельхозтехнику и дроны для пестицидов презентовали в Томской области

В Томской области за три года в 5 раз увеличилась площадь культур, обработанных от болезней, и в 8 раз – от сорняков.

В деревне Нелюбино Томского района состоялся семинар «Эффективность применения современных средств защиты растений в условиях Томской области». На учебу собрались агрономы, руководители сельхозпредприятий и представители районных органов управления АПК. Перед специалистами с докладами выступили эксперты из Томска, Новосибирска, Барнаула, Красноярска.

Первая часть семинара включала лекции и презентации о фитосанитарной обстановке в томском регионе и Сибири, регламенте применения пестицидов, способах приготовлении баковых смесей, предназначенных для защиты растений, цифровых технологиях в АПК, а также о новинках и особенностях применения средств защиты растений.

Вторая часть семинара, практическая, включала демонстрацию современной техники, используемой для мониторинга сельхозугодий, опрыскивания полей и борьбы с сорными растениями и вредителями.

Открывая семинар, заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко отметил, что в течение последних лет в Томской области наблюдается положительная динамика в области применения средств защиты растений. 

В частности, руководитель привел следующие цифры: за три года в 5 раз увеличены площади посевных, обрабатываемые от болезней, в 8 раз – площади, обрабатываемые от сорняков. На данный момент минеральных удобрений внесено на площади более 183 тыс. га, органических удобрений вывезено почти 272 тыс. тонн. 

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Марина Выступова отметила, что показатели по качеству посевного материала и уровню зараженности растений с 2018 года в регионе значительно улучшились. 

- Динамика пораженности семян зерновых культур комплексом болезней (фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, бактериоз, плесени) по результатам фитоэкспертизы семян в целом по яровым составила минус 9%. В этом году показатель равен 38,76%, - отметила специалист.

Далее эксперт обратила внимание собравшихся на тот факт, что жара, стоявшая в июне, способствует развитию таких заболеваний, как фузариоз, а также размножению вредителей – блошек, шведской мухи.

В общем и целом, по мнению эксперта, ситуация с вредителями в сибирском регионе находится под ежедневным контролем специалистов Россельхозцентра и агрономов хозяйств. Ведется мониторинг посевов. Хотя в соседних регионах (Новосибирской и Омской областях) отмечен активный лет трипса на озимых и яровых культурах. А в Хакассии – лёт капустной моли.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Владислав Азаренко рассказал о регламенте применения пестицидов. 

Более подробно эксперт остановился на вопросе правильного оформления объявлений-оповещений для пчеловодов об обработке угодий химикатами, которые сельхозпроизводители обязаны делать каждый раз. 

Специалист напомнил, что в прошлом году в области от химикатов погибло более 600 пчелосемей. В течение зимнего периода в регионе проходили обучающие семинары и для сельхозработников, и для пчеловодов. 

Владислав Азаренко выразил надежду, что в этом сезоне удастся наладить слаженную работу сельхозпроизводителей и пчеловодов, а информирование последних о предстоящих обработках полей будут проводиться вовремя и в правильной форме.

В семинаре также приняли участие представители компаний-поставщиков пестицидов и гуминовых кислот. Препараты с гуминовыми кислотами активно используют в крупных хозяйствах региона (Вороновское, АФ Межениновская) и в КФХ (у Александра Котлярова).

Представители компании «Эконива-Сибирь» презентовали на семинаре оборудование, предназначенное для приготовления баковых смесей для защиты растений, рассказали об опыте использования цифровых технологий при работе со средствами защиты растений. Специалисты отметили, что данное оборудование успешно используют томские предприятия (ООО «Колпаков») и соседи из Кемеровской области. Менеджер компании сделал обзор современной техники, используемой для приготовления и внесения средств защиты растений (СЗР).

Во второй, практической, части семинара слушателям презентовали работу техники – дронов и сельхозмашин (Туман, Аист).

Демонстрационный показ техники для дезинфекции складских помещений произвел директор томского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» ФГБУ «ВНИИКР» Петр Черногривов.

Мобильную установку термохимической дезинфекции на базе автомобиля Газель с газотурбинным модулем «Аист-2М» презентовал ветврач ОГАУ «Томское объединение ветеренарии» Иван Сорокин.

Современный комплекс для мониторинга и регулирования численности вредителей с использованием дронов, способных поднимать в воздух до 30 кг баковых смесей, презентовали новосибирцы, представители компании ФМРус.

Работу самоходного опрыскивателя «Туман-3» показал директор Транссельхозтехники Андрей Гордиенко.

Основные рекомендации по борьбе с сорняками дал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Дмитрий Лузин. Он показал, как правильно настроить оборудование для внесения СЗР.

Итоги семинара подвела и.о. начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Евгения Булкина. 

Завершая работу, руководить пригласила всех гостей, представивших на семинаре химические, биологические и органические средства защиты растений, а также оборудование для их использования, принять участие в Дне Поля – агропромышленном форуме, который пройдет в Томской области в начале августа.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений